抓出文章抄襲比對工具介紹

#科技時事題 | 這次不討論政治,單純來看作業抄於老師端和教育端,有那些工具可以協助改善。

其實複製貼上真的很方便,好幾年前有個美籍同事,曾經和我討論過,學生繳交作業後,老師審閱時最該注意什麼?他的回答是:「檢查其抄襲程度!」

如果這份作業的內容是假的,老師再怎麼用心批改都是浪費時間。

因為我們不可能每篇論文與網路文章都看過,於是他推薦了幾個好用的文章線上比對工具,檢查原創程度與抄襲程度。

Turnitin

圖片來源:Turnitin


前幾年使用時還是免費,現在功能更齊全,可以比對論文、電子書版品、期刊資料等,並支援多國語言,繁中也有,功能強大後,當然需要特別註冊並付費,台灣有許多大學也已採購此系統。

Google Originality Reports

來源:Google Originality Reports


#GSuite 教育版原創性報告比對

https://edu.google.com/intl/zh-TW/products/originality/?modal_active=none

使用Google Classroom時,學員繳交的作業可利用Google的強大的搜尋引擎做比對,直接標註內容重覆的來源。測試使用後,英文內容比對完整,中文還在測試階段,但已經可以比對出中文抄襲的部份內容,算是免費工具裡難得有支援中文的應用。

補充操作說明

Google Classroom的操作過程 (補充)

老師端建立作業

  1. 進入Google Classroom 的課堂裡。
  2. 選擇 課堂作業 > 建立> 作業。
  3. 輸入作業標是與說明後,於右下角評分量表可以開啟勾選「檢查抄襲(原創性)」的功能。

學生繳交作業後,老師審閱端操作比對

  1. 開啟學生繳交的作業。
  2. 於右上方查看記錄與段落。
  3. 點選被加標記的段落,將可以看到原創性報告的功能,右側將看得到遭檢舉段落與內容,並詳列出來源。

Grammarly Plagiarism Checker

https://www.grammarly.com/plagiarism-checker
沒想到這個老牌的文法校正工具,也有文章比對的功能,可惜只有英文比對而且還只有付費版。

搜尋「Plagiarism Checker」這個關鍵字

https://preview.tinyurl.com/yylq4mbr

此搜尋將給你國內外滿滿的線上應用工具。

也是同事提醒原創的重要,那一刻起,開始思考作業資訊化,練習筆跡端正和手寫時間降低後,除了「努力」寫滿寫好看的勤奮分數外,數位內容真實與否,和文字語意傳達度的重要性。教育似乎回到最核心的素養與知識培養,算是教學數位化後的好處之一,讓老師們能多些時間在課程與研究上,而不是煩惱抄襲與無效批改的問題。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.