你適合那一種線上教學軟體呢?

停課不停學 | 其實遠距教學軟體,可不只有線上會議工具?

在大家忙著學著如何開線上教室,煩惱學生上線的載具與時數,我們是否忘記除了學生以外,每個老師其實都有 不同的教學風格 呢?

從求學生涯到自己開始執教,想必都遇見各種不同類型的老師,線上會議室軟體只是個舞台,但在台上要如何傳達知識,就各憑實力了!

紅豆生大致將自己遇到的教學風格大致劃分成幾類,與相對應推薦使用的線上軟體,茫茫科技大海裡迷失的老師們,一起找到適合的授課工具。

「演講者」:傳播知識者

圖片來源:Pixabay

▍線上同步會議室或直播: Google Hangouts、Zoom、Facebook、Youtube live


▍預錄影片:利用 Screencastify 或 Loom (Chrome 擴充程式)、 Quicktime(Mac) 或 手機錄影 預錄影片,再透過 wevideo (網頁版編輯軟體),剪輯影片非常方便,不用煩惱安裝與電腦效能太差散熱問題。

「專案型」:重視期末學習成果發表

圖片來源:Trello

▍可愛輕便型專案管理:Trello
▍線上白板討論區 Padlet

紅豆生自己用Trello好幾年了,是個很好做專案管理的小巧系統,介面方便好操作,又與各家線上雲端完美結合,不論微軟、Google、Dropbox管理標籤與邀請模式都很容易運用,邀請協作者也方便。

「題庫家」:解題並樂於補充各種習題

▍線上題庫及測驗卷:康軒教師網、均一、因材網、全國中小學題庫網

「互動者」:喜歡與學生互動

▍互動式教學影片、投影片:edpuzzle、Pear Deck
▍線上隨堂測驗,評估課堂效益:Google Forms、Quizlet
▍課堂回饋互動,加深記憶:Menti、Kahoot

圖片來源:Pixabay


紅豆生自己參與過幾次用 Menti 與 Kahoot 互動的研習營,不得不說,Kahoot真的很活潑,介面靈活且吸睛,但缺點是較有時間急迫性。而Menti 雖然介面相對比較傳統老派,但系統穩定且可設計的問題深度與長度較廣,非常適合當投影片與問答練習,也比較不會太趕畫面太跳,適合喜歡沉穩思考型的教學模式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.