沒有姓氏該怎麼建立帳號?

比芝麻大一點的紅豆任務 | 居然有人沒有姓氏??!!

身為許多資訊系統的管理員,總是會遇到許多奇怪的事,因為系統有其邏輯限制,但使用者往往有其不得不的例外需求,當下會反抗這些特殊狀況的衝突,但瞭解需求背景後,又覺得「唉~好像也是合理啊!」#然後例外就愈來愈多

最近建立新帳號時,有個新進的使用者並未提供姓氏,想說沒關係,姓氏那欄留白好了,沒想到 #BUT GSuite系統居然規定姓與名都是必填欄位,無法留白啊!!!!!

再問一次使用者的姓名,才知道對方是原住民,並不希望使用漢姓,於是,抱持著尊重的角度,主管想了幾天,那就…放個代表空白的Unicode碼「U+200B」,沒想到就過了! 而且顯示帳號時還是空白~真的太神奇了!!

計概學好果然是有用滴😬

因此研究了一下,特殊姓名規則的使用者可能會是什麼背景呢?

  1. 1️⃣ 有些原住民會希望使用氏族名,或較接近自己傳統文化的稱呼。
  2. 2️⃣ 多數藏人無姓氏。
  3. 3️⃣ 蒙古人或土耳其等中東國家,許多人會繼承父親的名字當姓氏。
  4. 4️⃣ 南美許多人的姓氏來自雙親組合,會有多於一個單詞(字) 的姓氏。
  5. 5️⃣ 許多外國人結婚後身份改變,會再改夫姓或聯名姓氏。(這時如果是GSuite 就能建立Alias帳號,同時維持原帳號的收信功能,避免舊帳號失聯)

雖然變化這麼多,但不論如何為了尊重每個人的文化背景,還是希望盡可能設定,使用者也認同的系統帳號與顯示名稱,因為名字真的很重要啊(看看最近的新聞🙄)

紅豆生隨筆 #工作筆記如有錯誤也歡迎指正哦

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.