學生或小孩說想加入社群該怎麼辦?

比芝麻大一點的紅豆任務 | 我也很怕孩子要求互加臉書好友啊啊啊

「同學們都有臉書帳號,我也想要有,可以嗎?」小孩大了,開始有社交需求,IG、臉書或是一般的通訊軟體像是Line,這些都需要Email註冊,但依各大社群網站規定,未滿13歲不是無法申請帳號嗎?孩子卻又灰嚕嚕,也擔心他們變邊緣人……

如果您是家長

  1. 瞭解建立網路社群的原因
  2. 如有必要,由父母備用Email協助建立社群帳號,且告知將 共同擁有密碼,或先加入傳遞正向訊息的社群與粉專,減少輪播牆被投放奇怪廣告,有效監控使用狀況。
  3. 建立使用規範,如每天有限度的瀏覽時間
  4. 時常關心孩子網路社群的瀏覽記錄,聊聊他們看到那些消息,適時排解其 社群來往情緒

如果您是老師

  1. 與 IT 人員討論學校防火牆與 安全瀏覽(Google安全搜尋) 設定
  2. 多觀察是否有 網路八卦與霸凌 問題
  3. 擔心學生加臉書?可以建立 公事用帳號,追縱或保持與學生聯繫管道,又能避免私領域過度曝光。
  4. 適時傳達 數位公民概念,與學生 社交情緒管理練習

如果您是資訊人員

由於自己工作使用的系統以Google GSuite 與 Apple School為主,所以下列工具以熟悉的為主。

1. 注意防火牆設定以增加網路安全設定(GSuite管理介面)。

2. 考慮限制學生 Email 申請社群網路的功能。 (GSuite限制收取外部信件限制存取資料)

3. 建立信件與私聊 關鍵字監控警報。(GSuite設定關鍵字規則,不當內容觸發)

4. 使用良好的設備管理系統(MDM)

管理Chromebook限制學生不當使用利用Apple MDM限制裝置,但我覺得Apple自己的管理工具只有做半套,要全套的話需要第三方如 MerakiJAMF,再搭配 DEP 與裝備憑證導入,比 Google console 的設定複雜許多

5. 提供老師與家長,社群與居家網路安全管理支援。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.