如何用低成本,自製實物投影機/桌面投影

實物投影機應用


很多教材不方便翻印或數位化,尤其對小學生來說,五本繪本,一張解題考卷,一個小道具,教材有時效性或頁數過多,但又需要共讀分享。

這時有台實物投影機,把這些教材投影播映至大螢幕,或者像現在遠距教學時,轉拍課本教材錄制影片,分享說明就很方便。


但一個實物投影機價格較高,操作上又沒有手機那麼方便,於是我們就想了一些方法,讓現有設備如手機、平板電腦,透過幾個便宜的小道具,像是腳架、手機夾、平版夾,甚至是最近很紅的懶人「追劇神器」,搖身變成好上手又功能強大的實物投影機。


道具列表:成本 NT$1000 以下

  • 一台可連線的手機或平版電腦。
  • 任意相機腳架或自拍架(可立於桌面)。
  • 可支援腳架的手機夾(約NT60),或平板夾(約NT100)
  • 連線轉接器 (如手機用的 HDMI 或 VGA轉接頭(視投放設備規格) 或者 無線投影軟體 (像 AirServer 或 Chromecast 或 Miracast 等手機行動裝置,無線投影軟體)

曾經買過幾個專用的腳架,但台灣不好買到以外,又實在不太便宜,簡單的二、三千以上,比較多功能的至少六、七千,後來覺得,為什麼不利用類似的功具,自己做出適合的呢?

自制實物投影機組裝步驟

步驟1 – 把手機夾/平板夾裝至腳架上

步驟2 – 放上數位裝置,鏡頭面向桌面

步驟3 – 調整角度,開始錄制影片或拍攝桌面教材

就可以解放雙手,不需一直握著手機或平板,翻書講解或操作教具。

補充:追劇神器應用

這個很方便,但缺點是角度較低,拍攝視角較小,可以再底座舖一些東西,讓它高一點。

其實如果一般桌面教材翻攝,到這裡就很方便了

步驟4 – 投影至大螢幕

有線連接方式

利用行動裝置的,HDMI或VGA轉接頭,輸出畫面至大螢幕。

輸出轉接器可能是VGA或HDMI,投放設備的訊號規格

無線投影方式 (最推薦)

在原有的廣播電腦上,安裝無線投影軟體(像 AirServer 或 Chromecast 或 Miracast 等手機行動裝置,無線投影軟體),再行動設備畫面投放到廣播電腦上,而大螢幕就會同時顯示你的平版畫面了。

將平版畫面投放到電腦上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.